天天快讯:要谈大乘佛教,可以从菩萨四弘誓愿的“众生无边誓愿度”讲起
2022-07-26 21:35:51 来源: 前益
目的决定手段

九十年代接触这类话题。有一天突然感悟。我说了一句:大乘佛教是中国汉民族拿大刀硬生生把小乘佛教修理成为大乘佛教的!所以,汉民族是大乘佛教的开山祖师爷!


(相关资料图)

要谈大乘佛教,可以从菩萨四弘誓愿的”众生无边誓愿度“讲起,本人只是佛教研究者,以下为自己学习研究心得的纯知识性介绍,并非完全认同。

众生无边誓愿度,指一切众生皆有佛性

如果,“誓愿救度一切众生,可是XX除外”,是违背菩萨戒、违背佛教教义的。

别说罪犯,佛教里,哪怕去世的父母尊长的牌位,也是超度,不是供奉。在佛教,供奉,仅仅指对佛祖菩萨祖师爷,也有一些佛祖菩萨认证的护法神,可以供奉。

佛教寺庙里有一种长生牌位,是加持普通活人的,不对死人,让活人长寿,健康,增福,消灾。但是也不把这个叫做供奉,长生牌位是红色的。

超度牌位是黄色的,死去轮回众生,包括去世的父母尊长的牌位,都是超度。(儒家祠堂,或者其它一些宗教,有符合它们教义的供奉),所以南京的立牌是超度,不是供奉。但人们错把后者对供奉的含义搬到佛教中去,因而引起了误会和不满。

什么人可以超度?死去的都可以,包括超级坏人,一般人,堕胎的婴灵,猫狗之类。事实上,寺院和僧人接受一切生命的要求超度,是他们作为出家人荷担的佛法上的义务。不论那是谁,甚至不论那是不是一个人。

超度,可以理解为一种慈悲怜悯,为其脱离苦海给点帮助的意思,而不是怕了恶鬼,向恶鬼下拜,给恶鬼贿赂,“求求放过”的意思。

虽然说恶鬼自己修行是最好,但是既然是堕入地狱,听闻佛法的机会就少,所以佛教仍然会有主动对堕入三恶道众生的帮助(超度),包括各种道场法会,很多都是在度鬼。超度不是说一下子成佛了,是减缓痛苦程度和时间,让其更早点接触听闻佛法之类的意思

由于众生造下无数恶业,那些过去曾经伤害过的众生,以及结下的恶缘还会与你纠缠,当他们再次与你纠缠时,可能就会来伤害你。怨亲债主每个人身上都有,即使是心地善良的好人,也会有冤亲债主,这是因为过去世,跟无量的众生结下了太多的仇怨。比如经常做噩梦,诸事不顺,可能是怨亲债主过来缠着你,这个时候采取超度怨亲债主的做法,确实有“解怨释结”的含义,但仍然和“供奉”的意思,有着很大内在差别的。

“善人不用超度”? 不是的。按照佛理,只要没有出离轮回,自然就会这一世乃至过去世,造下无边罪业,即使没有杀人,也杀了不少其他众生比如猪狗鲍鱼什么的,如果自杀,也有很大概率循入三恶道,更有超度的必要。

按佛法而言,一切众生都是善友,更进一步来说,一切众生无始以来都是亲眷。称呼恶鬼为“友”,个人认为,这里并没什么“诳语“的问题。因为询问的僧人只是问怎么个抬头的写法,并没有审查的意思,称呼“友”在佛教逻辑上也说得过去。

超级坏人难道不应该区别对待?给一个低配版的超度服务? 虽然说这些,可能不讨好,但是就佛教理论的角度,超级坏人伤害更多众生,累积了更多恶业,面临更糟的前景,因此更需要帮助,当然超度超级坏人更有难度,地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”正为此而来。无论是否超度,超级坏人可能要在地狱里呆的时间长一点,但并不是说永世不能翻身,总有一天还是会再投胎的。

好比医生,如果一个超级坏人,杀人凶手受伤流血了,医院和医生是不是也要执行抢救呢?那是医生的职责所在。再如随军牧师临终祷告,不管对本方士兵还是被俘或者被打死的敌方士兵,只要提出要求都予以临终关怀,因为这是其职责。个人认为,对寺庙和僧人,有人要求超度什么生命,寺庙和僧人当然应当进行,脱离苦海,往后向善,与是人是狗无关。

可以不信这些观念,不信就一笑了之,鄙视嘲笑好了。本来不信这些,却非得整天被害者妄想,真不懂是为了什么。。。

责任编辑:zN_2336