当前位置:资讯 > 社会 > 正文
【全球报资讯】自认为的BUG,不是佛教解释不通,是没有理解或者说读经未到而不解
2023-07-06 12:36:18 来源: 天下易康

【本文来自《佛教也有BUG,佛教的基础是“因果报应”并衍生出了“慈悲为怀”,但解释不通这些》评论区,标题为小编添加】

佛教也有BUG,佛教的基础是“因果报应”,并相应的逾生出了“慈悲为怀”等等的宽容大度,但是,佛教解释不通:

——不是佛教解释不通,是没有理解或者说读经未到而不解。


【资料图】

1、世间多的是,善良之辈一生不幸。。。如果说今生受苦是上世作恶带来的果,如果一个人身体换壳 了,记忆断流了,甚至性格都完全不一样了。。。相当于壳子里子都换完了以,凭什么说这还是同一个人?不是同一个人,凭什么,今生要受所谓上世的难?为什么就不能做到现世报,让各人承担各人自造的果?

——良善之辈一生不幸,正是因果报应的典型证明。那么为什么一生不幸?其实这里有很多种可能,先说和因果报应有关的吧。第一,他就是来还债的。第二,有人找他索债来了。

虽然看上去一个人这一世身体换了,但是记忆断流这个事情说不准的,性格都完全不一样了也是不一定的。心经里有一句话,“不生不灭不垢不净不增不减”,这个东西换不了,所以要承受上一世的因果。现世报不是没有呀。你看有一些人,声名富贵都很好,但是突然遭到横事,伤病甚至死亡,多半是现世报。个人的因果就是个人承担,换了个壳子的那个仍然是不生灭的那个。南怀瑾大师关于三世因果说过,如果对三世因果理解不了,那么把这一世分成三个阶段,25岁一个阶段,那么75岁的人大概也可以看到0-25岁时做了什么,25岁-50岁时就会承受结果。而25-50岁阶段做了什么,在50-75岁阶段就会看到因果。你自己可以验证一下。

2、狮子老虎只能吃肉杀生,所以,它们活该恶性循环?普度众生的佛、菩萨为什么不把食肉的动物 与杂食的动物(抱括人)设计为吃草动物,从根子上帮助人类不杀生不造恶?

——狮子老虎吃肉杀生,的确会累世受杀生的果报。但是,并非没有脱离的可能。佛传法普度众生,但是不能代人承受因果,更不能设计每一个动物的品类。其实,应当颇有众生今世杀生或吃肉过多,中阴身的时候心生忏悔而转世为食草动物,偿还上一世的债。佛说三不,无缘不度,不信不度,因果不代就是这个原因。不然割肉饲鹰的本生故事就不会有了。

3、于莲母吃食厉害本该下地狱,就因为其子为地藏王就能走后门,脱离因果?想不通。

——地藏经里讲了地藏王菩萨几世的事迹,不记得有于连母的故事。但是,颇有众生因为代为做功德回向往生的亲人而使在地狱里的母亲得救。这些做功德的都是地藏王菩萨某一世的化身,或者与某一位佛的心愿相应。地藏菩萨发广大宏愿,地狱不空誓不成佛,因此无始以来济度了无数众生。

至于说脱离因果嘛,还真的是可以。出离六道,实际上就是脱离因果了。野狐禅里说,大修行人不受因果,结果转世为野狐狸,修道很久不得出离。遇高僧,托梦询问此事,高僧说,你来问我。野狐狸便问道,大修行人于因果怎么说?大德回答,大修行人不昧因果。狐狸听闻此话,第二天就脱去形骸往生去了。

佛说为一大事留驻人间,所谓大事就是传法教人逃脱因果的束缚,脱离苦海。

顺带说一下基督教十诫里的第一句,只许唯一信奉耶和华的事情。基督教和佛教类似,都是强调信才能被救助。如果信奉多种宗教,一旦发生教义冲突,徒众就会混乱,这样就迷茫。有研究说基督是一个佛教徒。本来要在欧洲传播佛教。但是,欧洲当时的居民没有文化,不能理解佛教的深刻的教义,所以,基督创建了一个简化的教义,变六道为三道,信则得度。但是基督没有神化自己,而是引入了耶和华创世。这也是为了更好地接引当时的信奉诸神的欧洲民众。

伊斯兰教发源于基督教。所以,两个宗教有很多圣人都是重复的,也都把耶路撒冷当成圣城。穆罕默德在游牧民众传播基督教,同样也要对教义进行修改,很多的修改实际上是要适应游牧民族的生活方式。

佛教也很讲究信。所谓“信是道源功德母”,就是这个意思。其实原因很简单。如果你对一个方法不信任,你会在生死存亡之际使用它吗?犹疑正是人类的很严重的一个习气。

希望这些文字能帮你解决一些问题。

关键词:
责任编辑:zN_0655